MENU CLOSE

Dos en Uno

Reforma de 2 Viviendas piso en Meliana (Valencia)
Propuesta 2016
Autor Santiago Monsoriu Biot

«Dos en uno» define la propuesta que presentamos a continuación.
La oportunidad de adquirir la vivienda colindante lanzó a nuestros clientes a ampliar un programa que si bien colmaba sus necesidades, quedaba un tanto ajustado superficialmente.estado-inicial
Se trata de dos viviendas piso completamente simétricas, separadas por el núcleo de comunicación vertical del edificio (escalera y ascensor) en las que la disposición del programa permite conectarlas a través de la zona de día, integrando las dos piezas de salón-comedor en un único espacio de mayores dimensiones y más ajustado a sus necesidades. En el nuevo salón-comedor se introduce un elemento separador de ambientes que incorpora una chimenea, diseño propio del estudio.
estado-reformado
Siguiendo con la necesidad de aumentar las dimensiones de las piezas de la vivienda se amplía la cocina para disponer de una zona de comedor integrada en la misma. Para ello se propone incorporar el dormitorio colindante eliminando el tabique que las separa. La cocina de la otra vivienda se convierte así en espacio de lavadero y plancha.
Por otro lado, la zona de noche de una de las viviendas se convierte en el dormitorio principal en «suite». Se reordena dicha zona agrupando los dos baños y convirtiendo uno de los dormitorios en vestidor.
r-16-vista_01-alta r-16-vista_02-alta r-16-vista_03-alta
Para unificar y armonizar las dos viviendas dispondremos nuevos revestimientos de paredes y suelos. Para el suelo emplearemos un pavimento de madera en todas las estancias de la vivienda. Para los paramentos verticales emplearemos revestimientos vinílicos dispuestos estratégicamente en diferentes zonas de la misma, como la caja de escalera y ascensor, el paño que separa ambos miradores y el cierre del baño del dormitorio principal. En el caso del ascensor, el lateral que recae al comedor y entrada se dilata para incorporar un espacio de almacenamiento, quedando integrado a través del mismo revestimiento vinílico.
r-16-vista_04-alta r-16-vista_05-alta r-16-vista_06-alta
Dada la posición centrada del baño en el dormitorio principal, se plantea acristalar el cierre del mismo, generando continuidad espacial y visual entre dormitorio, baño y vestidor.
r-16-vista_07-alta r-16-vista_08-alta r-16-vista_09-alta r-16-vista_10-alta
Un proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura

0 Comentarios

Sé el primero en comentar este artículo.

Leopoldo Mendezrespuesta
17 mayo 2017 en 10:57

Wow me parece estupendo el proyecto, muchas veces es complicado reformar dos viviendas contiguas por las complicaciones que conlleva, pero veo que en el proyecto lo habeis hecho genial, un saludo.

Deja un comentario