MENU CLOSE

Mezquita

Mezquita en Meliana (Valencia)
Proyecto 2023
Autores Santiago Monsoriu Biot / Ramón Gimeno Cambres

A continuación presentamos la propuesta para una Mezquita en Meliana. El proyecto consiste en la habilitación de un local ubicado en el bajo de un edificio residencial del núcleo urbano.


ESPACIOS
El acceso a la Mezquita se realiza a través de un hall o antesala que recibe a los fieles y en el que se ubica la fuente de abluciones o Sabil, donde se realizan los lavados rituales previos a la entrada al Haram o sala de oración. Entre estos espacios se sitúan los aseos que sirven de filtro entre ambos.
El Haram se plantea como una sala diáfana en la que los fieles se puedan disponer en filas paralelas para el rezo. Al fondo del Haram se proyecta un elemento mural en el que se ubican el Mirhab en forma de hornacina a la cual miran los fieles y que indica la dirección de la Meca, así como el Minbar o púlpito sobreelevado a la derecha del Mirhab desde el que el Imán realiza la predicación.   


Tras este elemento mural se proyectan varias estancias en dos alturas (bajo y altillo) que se utilizarán como almacenes. La escalera que sube a la planta superior sirve al mismo tiempo para acceder al Minbar o púlpito.


MATERIALIDAD
Se ha optado por una evidente sencillez formal y el empleo de pocos materiales para su definición. El blanco y la madera contrastan con el color oscuro de paredes, techos y suelos, permitiendo destacar así los elementos arquitectónicos esenciales que definen el proyecto.
Unos paneles de madera en los que se han introducido una serie de matrices variadas de perforaciones generan todos los componentes principales del proyecto. Para la fachada se proyectan bandas verticales de estos paneles de madera en las que se integran las puertas de los dos accesos.


La luz que pasa a través de sus perforaciones se proyecta  en la pared de la fuente de abluciones generando un efecto visual que va cambiando a lo largo del día. Para destacar este efecto, la pared de la fuente se reviste con una cerámica tradicional de Marruecos fabricada artesanalmente llamada Zellige.


En la sala de rezo destaca sobre las paredes y techos de color gris el muro de fondo proyectado con paneles de madera lacada en color blanco en el que se integran dos elementos en madera natural: el Mirhab, que se ubica en la parte izquierda y que se configura a modo de hornacina realizada en madera para cuyo fondo se emplea uno de los paneles perforados que queda retroiluminado mediante la luz natural que entra por la parte trasera a través del patio de luces y a la derecha el Minbar o púlpito para el que se proyecta un marco de madera a través del cual el Imán se dirige a la congregación.


Para los techos se proyecta un sistema de tablones descolgados dispuestos en paralelo al muro que permiten ocultar los proyectores que iluminan la sala.


En el perímetro de la sala se propone serigrafiar matrices de puntos en color dorado que representan las perforaciones de los elementos de madera.


Para el pavimento se plantea la utilización de piezas cerámicas de diferentes formatos y elementos decorativos que caractericen cada zona del Haram. Una banda perimetral que marque la zona de circulación mediante baldosas cuadradas de 20×20 cms y un área central que defina la zona donde los fieles se disponen para el rezo, mediante baldosas de 40×40 cms en cuyos vértices se colocan teselas de 10×10 cms giradas a 45 grados en color dorado.


Un proyecto de Santiago Monsoriu y Ramón Gimeno — smbarquitectura